您的位置: 协会要闻详情

凝心聚力 推动木结构产业发展

中国木材保护网 阅读1433次

凝心聚力 推动木结构产业发展

第六届中国木结构产业大会暨大跨木结构建筑发展高峰论坛侧记

 


  6月23-24日,第六届中国木结构产业大会暨大跨木结构建筑发展高峰论坛在内蒙古乌兰察布市成功召开。本次大会由中国木材保护工业协会、中国木结构产业联盟、乌兰察布市人民政府主办,乌兰察布察右前旗人民政府、乌兰察布市经济技术合作促进办公室、中国木材保护工业协会木结构产业分会承办。来自于政府部门代表、国内外行业组织、专家学者、知名企业负责人300余人齐聚一堂,围绕木结构产业政策及标准、大跨木结构建筑设计、技术、经验及案例等方面开展了深入交流和讨论,旨在推进我国木结构产业健康发展,加强大跨木结构新技术、新材料、新工艺、新产品经验交流,加快推进大跨木结构在桥梁、体育馆、游泳馆、展览中心、机场、地铁站等公共建筑领域的应用。

发挥区位优势  助力木结构产业落地

  乌兰察布位于内蒙古自治区中部,总面积5.5万平方公里,总人口287万。乌兰察布作为一方投资兴业的热土,具有明显的优势。第一,区位优越,交通便利乌兰察布距北京仅300公里,京呼高铁2019年通车,到北京仅需70分钟;乌兰察布6条铁路、3条高速公路穿城而过。乌兰察布机场2017年开通12条航线、通达20个城市;中欧班列铁路枢纽节点城市成功获批;正在申报国际货运机场。第二,电力供应充足,电价最低。总装机1360万千瓦,近一半是风电和光伏等清洁能源,蒙西电网是独立电网,具有政策灵活性优势,现行的大工业电价是0.45元每千瓦时;第三,基础设施完善。北方家具产业园规划建设面积3.4平方公里,“七通一平”基础设施初步完成,主要建设木材物流中心、木材加工区、家具用品生产区、木材综合利用生产区、家具辅料生产区和综合服务区。现已入驻木材加工企业21家。第四,物流方便。依托中欧班列主要铁路枢纽节点城市的优势,建设了占地2600亩的七苏木中欧班列物流基地,与临空产业园相配合,着力构建全新的国际物流大通道。第五,气候凉爽。年平均气温4.3℃,夏季平均气温只有18.8℃,是中国气象学会命名的“中国草原避暑之都”。

  乌兰察布市副市长王心宇在致辞中提到,乌兰察布是京津冀协同发展战略和“一带一路”发展战略的重要地区,中欧班列的开通,俄罗斯木材资源的引进,为乌兰察布木结构发展提供了重要的木材资源。乌兰察布已具备承接产业转移和境外资源落地加工的重要条件。同时我们将全力打造最优的发展环境,最佳的政策环境,以最好的城市环境,千方百计创造让投资者动心的政策环境、放心的法治环境、顺心的体制环境和舒心的生活环境,以最大诚意开展多形式、宽领域的合作,实现优势互补、共赢发展。

  乌兰察布市察右前旗旗委副书记、政府旗长刘飞明介绍到察右前旗借助自身的区位优势,已投资建设了北方家居产业园,规划面积为5平方公里,主要建设木材物流中心、木材初加工区、家居用品生产区、木材综合利用生产区、家居辅助材料生产区和综合服务区。目前已入驻木材加工类企业21家,总投资24亿元。并对察右前旗的投资优势、以及对木材产业招商政策作了解读。

  会上,陶以明会长与察右前旗新区管委会主任马贵廷为“中国(乌兰察布)木结构材料生产基地”揭牌,旨在抓住乌兰察布作为中蒙俄经济走廊的节点城市,能够延伸涵盖京津冀、中原腹地和华中、华东地区,发挥其区位交通和木材资源优势,并借鉴国外木结构产业发展经验,为全国木结构企业提供胶合木(结构集成材)、防腐木材等基础材料保障。

发布产业报告  引领木结构产业发展

  近年来,随着国家倡导和鼓励节能减排、绿色发展,木结构产业也收到政府部门的大力支持,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》《关于大力发展装配式建筑的指导意见》《“十三五”装配式建筑行动方案》《促进绿色建材生产和应用行动方案》等一系列文件提出鼓励发展现代木结构。借助国家产业政策支持,为有关政府部门、企业、专家了解我国木结构产业发展的基本情况,中国木材保护工业协会、中国木结构产业联盟在召开的前五届中国木结构产业大会及各类木结构研讨会、调研、标准的基础上,并就相关数据及木结构产业发展情况调查了木结构行业重点企业,组织撰写了《中国木结构产业发展报告(2018年)》,并在第六届木结构产业大会上正式发布。

  陶以明会长对《中国木结构产业发展报告(2018年)》进行了专业解读,介绍了2017年我国木结构原材料进口现状、产业政策及标准进展、产业市场调研分析以及推进我国木结构产业发展的建议。2017年我国木材与木制品进出口贸易总额为821.93亿美元,同比增长11.68%;木材(原木+锯材)进口首次突破1亿立方米,达1.08亿立方米,同比增长16.07%。其中,原木进口5539.8万立方米,增长13.7%;锯材进口5309.81万立方米(原木材积),同比增长18.66%2017年我国木结构市场稳中向好。新型木结构建筑在我国发展已有良好的开端,且发展迅速。据调查统计,2017年行业内有63%的企业新建建筑面积比去年呈现增长,其中,新建面积增长20%以下企业占比为17%;新建面积增长20%-50%的企业占比37%;新建面积增长50%以上的企业占比9%。

制订产业标准  提供技术支撑和保障

  2017年,《装配式木结构建筑技术标准》GB/T 51233-2016 、《木结构设计规范》GB50005-2017《多高层木结构建筑技术标准》 GB/T 51226-2017等标准陆续发布,进一步完善规范了木结构设计的要求,填补了多高层木结构、装配式木结构方面的技术标准空白,为我国木结构产业发展提供了强有力的技术支撑。针对国家相关政策和标准,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心处长武振以“装配式木结构建筑发展及评价体系介绍”为题目进行了专业解读。

  同时中国木材保护工业协会编制的团体标准《木结构工程施工企业等级评价》T/CWPIA 1-2018正式发布实施,并在大会上为参编单位颁发了荣誉证书。该标准提出了木结构工程施工企业等级划分、等级划分依据、等级划分指标,引导和规范木结构工程施工行为,提高工程质量,促进木结构行业有序发展。

提升技术发展  推进大跨木结构繁荣

  大跨木结构具有自重轻、工业化生产、造型美观、科技含量高等特点,在桥梁、体育馆、游泳馆、展览馆、接待中心等公共建筑的设计中,建筑师凭借个人的感性赋予建筑以现代的结构形象,使其在传统环境下更易于融合协调,表现了对周围环境与传统文化独特的亲和力,诠释了其独特的空间美。近些年,随着木结构设计、设备、材料、制造、安装、验收、维护等技术的不断提升,木结构建筑在大跨度、大体量方面都有很大突破。国内也陆续出现了许多大跨度木结构建筑的作品,例如:2008年建造的成都“欢乐谷阳光走廊”、2012年完工的贵州“百里杜鹃展会大厅”、2014年建造的哈尔滨“凯斯纽荷兰机械展厅”等等。在大会专题报告环节,九位发言人分别从大跨木结构发展、设计、设备、材料、制造、安装、防火等方面进行了详细论述,为中国大跨木结构的发展提供了重要参考。

  南京工业大学现代木结构研究所所长陆伟东教授“大跨木结构的研究与实践”为题对大跨木结构特点、发展概况、相关重点研究以及现代大跨木结构项目进行介绍。他提到大跨木结构具有绿色环保、自重轻、施工装配化、抗震性能良好、耐久性能良好等特点,木桥作为中国传统木结构的特殊形式,实现了木结构在跨度上的重大突破,进而成为我国传统大跨木结构应用的重要领域。到二十一世纪,随着木结构设计与加工技术的发展、人工林的开发以及相关法规的建立奠定了我国现代大跨木结构发展的基础。上海交通大学木结构建筑研究中心主任刘杰教授以“现代木结构在历史建筑形式中的运用”为题,利用世界各地经典大跨木结构项目案例对大跨木结构设计理念、设计技术的发展进行了详细的介绍。德国威力集团高级木结构项目经理 朱祥光以“大截面木结构的设计与制造”为题对大跨木结构制造设备进行了介绍,重点介绍了木结构设计软件cadwork以及大截面木构件的设计与制造过程。北京林业大学材料科学与工程学院申世杰教授以“生物质建材与装配式被动建筑展望”为题对木结构建造材料生物质材料进行了详细论述,北新建材集团有限公司结构板事业部经理张方文以“全球结构房屋用OSB应用及发展”为题对木结构建造材料OSB板进行了详细论述。青岛晟鼎木业有限公司董事长、德国惠特曼公司中国首席代表闻健以“标准化材料制造商在木结构行业的支撑角色”为题介绍了制造环节对大跨木结构的建筑的重要作用。他介绍到集成材具有比实木尺寸大、尺寸精确、无需化学处理、耐火、抗震、耐腐蚀、环保的优势,同时集成材除了简单的矩形截面直梁,不同截面或是弯曲形状的构件也很常见,也可制造空间弯曲或扭曲的构件,为大跨木结构发展提供了重要了材料支撑,并详细介绍了集成材的生产工艺流程。上海臻源木结构设计工程有限公司总经理杜红以“大跨木结构建筑设计与施工安装”为题对大跨木结构重要工程的的施工安装要求和技术要点进行了详细介绍。公安部天津消防研究所邱培芳研究员“大跨木结构建筑的防火技术要求”对大跨木结构的消防要求进行了详细论述。芬兰大使馆商务处高级顾问高雅以“芬兰原木建筑助力中国特色小镇发展”为题详细介绍了芬兰原木屋的经典案例,为我国特色小镇发展提供了更多选择。

凝聚群体智慧  点燃创新火花

  会议同期举办了“大跨木结构建筑发展高峰论坛”,南京工业大学建筑设计院院长陆伟东、上海交通大学建筑学系教授刘杰、辽宁金柏胜木屋有限公司董事长孙永国、上海臻源木结构设计工程有限公司总经理杜红、北京美好家园景观公共设施制造有限公司总经理常成等5位嘉宾围绕“让木结构诠释空间美”大会主题,从大跨木结构设计、制造、安装、验收与维护等方面探讨了如何“凝心聚力”推动大跨木结构在桥梁、体育馆、游泳馆、展览馆、接待中心、寺庙等公共建筑领域中应用。