您的位置: 协会要闻详情

《建筑木结构用阻燃涂料》标准编制组第四次工作会议在京召开

中国木材保护网 阅读1603次

  8月3日,住建部行业标准《建筑木结构用阻燃涂料》编制组第四次工作会议在北京召开。住房和城乡建设部建筑制品及构配件标准化委员会张佳岩博士,木材节约发展中心主任刘能文,木材节约发展中心总工程师、中国木材保护工业协会会长陶以明,公安部天津消防研究所邱培芳研究员,北京化工大学熊金平教授等出席会议。会议由木材节约发展中心行业管理办公室主任党文杰主持。

  刘能文主任介绍, 2015年11月,住建部批准了木材节约发展中心和东北林业大学申报的《建筑木结构用阻燃涂料》标准计划项目。经过主编单位的行业调研和资料收集,已完成了标准送审讨论稿。近几年,在国家标准委、商务部、住建部等有关部门的大力支持下,中心率先提出了木材节约代用标准子体系及中国商用木材保护标准体系框架,并列入了国家《2005-2007年资源节约与综合利用标准发展规划》和《2008-2010年资源节约与综合利用标准发展规划》中。在工程建设领域,中心完成了《防腐木材工程应用技术规范》《木结构防护木蜡油》《模板脚手架维修保养技术规范》《建筑用菱镁装饰板》等9项标准的编制工作。

  张佳岩博士首先介绍了住建部标准立项的情况及对标准编制的要求,并指出《建筑木结构用阻燃涂料》标准是一个产品类标准,相关企业应提供数据,并在此基础上多收集一些样本,做验证试验。同时要求在标准编制说明中增加数据确定、试验等汇总情况说明。

  与会代表对标准送审讨论稿进行了认真讨论,着重对标准的参数指标的拟定以及检测的方案提出了很多建设性意见,为标准送审稿的形成提供充分的依据。会议要求各参编单位会后将修改意见及相关数据信息及时传递给木材节约发展中心行业管理办公室,尽快形成送审稿。

  参加本次会议的有木材节约发展中心、中国木材保护工业协会、苏州萃智高新技术开发有限公司、四川卓安新材料科技有限公司、北京金隅涂料有限公司、北京佑琳生科技有限公司、武汉武立涂料有限公司、浙江海悦木结构科技有限公司、满洲里联众绿建科技有限公司、上海市建筑科学研究院、科莱恩涂料(上海)有限公司、河北晨阳工贸集团有限公司等单位的代表。(余小溪)