您的位置: 协会要闻详情

第三届绿色木业大会11月相约福建漳平

中国木材保护网 阅读380次

为推进我国木业绿色和可持续发展,11月24-26日第三届中国绿色木业大会暨第十一届中国木材保护工业大会将在福建省漳平市召开。本次会议由中国木材保护工业协会、木材节约发展中心、漳平市人民政府主办,福建省漳平木村林产有限公司承办。

2017年我国木材消费总量达到6亿立方米,商品木材贸易量达到1.85亿立方米,木业行业产值达2.11万亿元。但许多木业企业仍存在加工技术落后,质量管理水平不高,缺乏创新和危机意识,研发投入不足,企业竞争能力差等问题。党的“十九大”提出推进绿色发展、着力解决突出环境问题的新要求。《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)提出了调整优化产业结构,推进产业绿色发展的具体行动方案。中央环保督察也将制度化、常态化。作为环保和安全相关部门重点关注的行业,木业企业实现全行业转型升级、绿色可持续发展面临严峻挑战和发展机遇。

本次会议以“破局—探索·突破·共赢”为主题,将广泛邀请从事木材防腐、木材热处理、木材阻燃、木材改性、木结构建筑、木器涂料、竹质工程材料、木门窗、木地板等企业代表及专家学者积极参与,围绕当前国内外形势对木业发展的影响,中国绿色木业发展问题及应对,国内外木竹材料科学研究进展等做主旨报告,并以户外木竹制品产业、人工林木材功能改良技术、木材功能涂料与涂装技术、木材工业绿色制造为题开展专项论坛,共同探索应对挑战之法,突破发展困境之道,共赢行业发展之机遇,打造木业绿色发展“思享”盛宴。