您的位置: 协会要闻详情

德华兔宝宝荣获第二十届中国专利奖优秀奖

中国木材保护网 阅读4076次

日前,由中国木材保护工业协会推荐,德华兔宝宝装饰新材股份有限公司申报的专利项目“一种甲醛净化板材及其制备方法”荣获第二十届中国专利奖优秀奖。


该专利的产品甲醛净化率达到93.5%,甲醛净化持久性达到89.6%,同时具有天然抑菌功效,能够释放空气负离子和远红外线,对人体具有保健作用,且使用寿命比普通净醛板能延长5年左右。近些年,德华兔宝宝通过大力推动专利技术转化应用,加强专利信息的管理与应用,着力利用专利技术加快产品开发,加大技术合作与引进等专利运用措施,取得了显著的经济效益和社会效益。

中国专利奖设立于1989年,由国家知识产权局和世界知识产权组织联合主办,是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,是我国知识产权系统的最高荣誉,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上具有一定的影响力。为鼓励发明创造,激励自主创新,根据《中华人民共和国专利法》,各省市先后出台专利管理条例,并在条例中明确对于获得国家专利奖的企业,给予奖励。如《辽宁省专利奖评奖办法》规定,对获得中国专利金奖项目的单位或个人,给予一次性50万元人民币的奖励,对获得中国专利优秀奖项目的单位或个人,给予一次性20万元人民币的奖励;《浙江省知识产权保护与管理专项资金管理办法》新评上国家专利、外观设计专利奖的,金奖奖励50万元,优秀奖奖励10万元; 《广东省专利奖励办法》省人民政府对获得中国专利金奖或者中国外观设计金奖的单位和个人,给予每项100万元的奖励;对获得中国专利优秀奖或者中国外观设计优秀奖的单位和个人,给予每项50万元的奖励。

中国专利奖参评项目采用推荐方式,由国务院有关部门、各地知识产权局、知识产权工作管理机构、全国性行业协会、中国科学院和中国工程院院士择优推荐。目前,各全国性行业协会均有4个推荐名额。

中国木材保护工业协会自2016年开始推荐企业申报中国专利奖,并特邀相关专家为申报单位进行专利项目筛选,对申报材料进行修改完善,为申报专利项目提供全程指导。2019年中国专利奖申报工作将于3月份开始,5月份截止申报,如需申报请联系010-68705055中国木材保护工业协会会员部。(王倩)