您的位置: 党建工作详情

木材节约发展中心党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动

中国木材保护网 阅读3598次

7月2日,按照《木材节约发展中心“不忘初心 牢记使命”主题教育工作方案》要求,木材节约发展中心(以下称“中心”)党支部开展了专项调研。中心党支部书记刘能文,党支部副书记、组织委员喻迺秋、副主任吕泽群等主题教育领导小组成员,以及中心行业管理办公室、中国木材保护工业协会秘书处、中国木材与木制品流通协会国际部等相关同志参加调研活动。

2019年6月3日,全国人大农业与农村委员会向第十三届人大常委会第十一次会议提交了《中华人民共和国森林法(修订草案)》(以下称“草案”)的议案并提请审议。为适应经济和社会发展新形势、新要求,草案对“森林权属、加强森林权属保护”、“森林分类经营”、“森林采伐”等条款进行了修订,并且删除了木材计划生产、木材运输证等带有计划经济色彩的内容。相较于2009年颁布的版本,草案新增加“监督检查”等条款。

调研座谈时,调研领导小组充分听取并认真研究了有关同志对《草案》当中涉及木材生产和经营等条款的修改意见和建议。

大家一致认为,经过中心及协会多年的努力,《草案》当中删除了有关木材运输证等不利于行业发展的条款,中心及挂靠行业协会积极反映行业诉求的努力取得了效果。但《草案》当中新增的“木材经营加工企业应当建立原料和产品出入库台账,不得收购非法来源的林木”等条款,可能会对企业正常生产和经营带来不便。同时认为,《草案》当中应明确节材代木工作是合理利用和保护森林资源的重要手段之一。

刘能文书记指出,在前期集中学习的基础上,当前进入到了调查研究阶段,这是贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求的重要环节,也是理论联系实际的过程。中心领导班子及党员干部要以此为契机,真正沉下去了解本部门、本行业实际情况,为企业发展解难题、为行业进步出实招。调研工作要坚持问题导向,着眼解决实际问题,使之成为中心及挂靠行业协会秘书处进一步加强与行业、企业以及职工群众紧密联系的过程,成为推动中心事业发展的助推器。