您的位置: 行业资讯详情

北林大木材防水技术研究获新成果

中国木材保护网 阅读3898次

  近日,北京林业大学在木材防水剂制备应用技术研究领域取得了新成果,研发出国内技术领先的纳米级石蜡乳液。使用这一纳米级石蜡乳液处理后,木材的防水性明显增强。


  项目负责人曹金珍教授称,这一全新的石蜡乳液是应用于实木浸渍处理的木材防水剂。在较低的处理浓度条件下,即可使木材获得良好的疏水性和尺寸稳定性。


  数据证明,在1%-4%的乳液浓度条件下处理木材,处理材的抗胀缩率可达到88.2%,而其它同类产品一般都低于50%。在此基础上,科研人员使用石蜡乳液浸渍处理和高温热处理对木材进行复合改性,制备防水型高温热处理木材,其抗胀缩率进一步提高到92.9%。


  研究团队在引进“纳米乳化型木材防水剂制备技术”的基础上,结合高温热处理材自身的特点,制备了适用于高温热处理复合改性的纳米级石蜡乳液,平均粒径在250nm以下,在木材中的渗透性良好。可在室温条件下存放2年以上,具有良好的稳定性。


  研究人员研发了一系列多功能复合乳液体系,可抑制木材力学性能损失,提高木材力学性能和热稳定性,实现了一次处理、多方面改性的效果,为扩展木材特别是高温热处理材的使用范围,更好地推广环保型木材改性技术,提供了重要的技术支持。


  相关企业应用后反映良好,希望在市场化产品中进行大规模使用。项目组在河北平泉建立了年产500吨石蜡乳液的中试生产线。该生产线可连续生产,每小时生产250公斤石蜡乳液。(郑金武 铁铮)