您的位置: 行业资讯详情

生物质气化多联产技术将生物质吃干榨尽

中国木材保护网 阅读860次

  中国绿色时报5月29日报道  人们一致认为,生物质能源是最有可能替代化石能源的新能源。南京林业大学团队领衔的“生物质气化多联产技术”可将生物质“吃干榨尽”,物尽其用。

  其原理是,以木片、果壳、秸秆等为原料,通过气化多联产技术,同时得到三种产品:可燃气、生物质炭,以及生物质提取液。生物质可燃气可以燃烧供热或发电,生物质炭可生产活性炭、工业用炭、机制炭或炭基复合肥,生物质提取液可生产液体肥等。相关技术已在国内外建成了20多项生物质气化多联产工程,总体技术处于国内外领先水平。

  由于生物质原料中的大部分碳、硫和氮元素保留在生物质炭中,相对于传统直接燃烧发电或者传统的气化技术,生物质气化多联产技术最大限度地减少了排放,无废渣和废水排放,具有良好的经济效益和环境效益。这不仅有利于解决秸秆焚烧和清洁供暖问题,还对环境改善、肥料农药减量、土壤改良修复及食品安全具有战略意义。  

  生物质气化多联产技术的整个加工过程无需外加热量,也不需要添加任何化学药品、助剂、添加剂或者催化剂等,实现了农林生物质绿色、循环、可持续的高效利用。

  这项技术可用于工业企业供热,如食品、药品、肥料、竹木加工企业。用生物质气化供热或者发电联产炭技术,气化产生的热燃气直接供锅炉燃烧,替代传统直燃锅炉或燃煤锅炉。每吨生物质原料产生3吨蒸汽,同时得到生物质炭(20%得率)用来制作机制炭棒(目前市场价每吨3500元),经济效益显著。可以实现工业企业供热的零成本。可用于活性炭生产行业,以果壳、木片为原料,气化联产活性炭、电、肥、热。此外,还可用于工业用炭、机制烧烤炭、炭基肥料行业,以及大型燃煤耦合生物质气化发电行业。以生物质为原料,气化产生的热燃气直接送入大型电站锅炉燃烧,与煤进行混烧,利用原有发电系统实现生物质气化的高效发电,同时得到生物质炭,替代传统能源(发电、供热、供暖)、工业用炭、活性炭、机制炭及炭基肥料行业单一产出的模式,达到节能减排和经济效益双丰收。

  生物质气化多联产技术具有可观的经济与社会效益。以平泉“3兆瓦杏壳气化发电联产活性炭、肥、热技术”为例,项目年消耗原料4万吨,发电2100万度(每度0.75元),价值1575万元,活性炭6000吨(每吨9000元),价值5400万元,热水(80℃)20万吨(每吨20元),价值400万元,提取液7200吨(生产液体肥1.5万吨,每吨5000元),价值7500万元。总产值1.5亿元,年成本约9000万元,年利税6000万元,总减排二氧化碳3.8万吨。

  单位:南京林业大学

  联系人:周建斌

  电话:(025)85428565

  邮箱:13705178820@163.com