您的位置: 行业资讯详情

第八届世界木材与木制品贸易大会在重庆成功举办

中国木材保护网 阅读1336次


开放融合,协同发展

  9月16-17日,第八届世界木材与木制品贸易大会在重庆永川盛大召开,本届大会由中国木材与木制品流通协会主办、中国木材与木制品流通协会进出口商分会、香港心连心集团承办,重庆市商务委员会,重庆市永川区人民政府、芬兰国家商务促进局、芬兰锯木厂协会、“芬兰木?秀于林”芬兰木业推广项目、新西兰初级产业部、新西兰贸易发展局、新西兰木材加工制造业协会、拉脱维亚投资发展署、中国物流与采购联合会托盘专业委员会、太仓市木材及木制品流通协会、青岛市木材行业协会、顺德木业商会、美国针叶材、安徽省人造板协会、瑞典木业协会、哥斯达黎加对外贸易推广局、重庆市家具行业协会等作为支持单位。大会以“开放融合,协同发展”为主题,吸引来自全球各地的500余名企业家参加。中国木材与木制品流通协会会长刘能文、副会长兼秘书长李佳峰主持了此次会议。



中国木材与木制品流通协会会长刘能文



中国木材与木制品流通协会副会长兼秘书长李佳峰

重庆市人大常委会副主任夏祖相


  重庆市商务委员会副主任宋刚、新西兰驻华大使馆大使Clare Fearnley、新西兰初级产业部林业局副部长Julie Collins、芬兰经济与就业部部长顾问Reima Sutinen、中共重庆市永川区区委副书记、区长罗清泉、中国木材与木制品流通协会进出口商分会会长陈湘峰、中国林业产业联合会副秘书长陈圣林、国家林业与草原局林产品国际贸易研究中心副主任陈勇、重庆海关副关长王丽、重庆市商务委员会处长余晓玲、永川区人大常委会主任王志飞、永川区政协主席刘祥全、沐阳县县委常委、副县长王磊、新西兰成都领事馆领事Alistair Crozier、新西兰林场主协会主席 Peter Weir、新西兰贸易发展局商务参赞Liam Corkery、新西兰皇家林业科学院执行总裁 Julian Elder、芬兰锯木厂协会总干事 Kai Merivuori、芬兰国家商务促进局项目总监Jyrki Mantere、乌拉圭驻广州总领事馆总领事Martin Alvez、拉脱维亚投资发展署中国代表Agnese Sturmane等也参加了此次会议。

中国林业产业联合会常务副会长封加平

新西兰林业部部长Shane Jones

中共重庆市永川区区委书记滕宏伟

国家信息中心经济预测部副主任王远鸿


中美贸易下的木材产业发展

  针对目前全产业最为关注的问题,国家信息中心经济预测部副主任王远鸿提出,通过多种模型测算和分析,中美贸易争端对于中国经济带来的影响幅度大约在1个百分点以内。

中国木材与木制品流通协会首席专家朱光前


  中国木材与木制品流通协会首席专家朱光前则分享了实地调研得出的结论,目前中国已经实现了进口来源多元化,美国木材在我国进口木材中所占比重为约为10%,但美国对华出口占其总出口的50%以上,因此,涉及到木材贸易领域,中国产业所受到的影响远低于美国产业。



FEA合伙人 Paul Jannke


  具体到美国南方松,FEA合作人Paul Jannke认为,尽管美国南方松供应充足,但短期内,中美贸易争端会逆转其出口增长态势。国家林业与草原局林产品国际贸易研究中心副主任陈勇也提出,目前对于其他木材出口国来说是很好的机会。



国际木材市场集团 Russell Taylor


多因素叠加,全球供需版图新变化

  FEA/Wood Markets总经理Russell Taylor总结到,2017年,全球木材出口大国包括俄罗斯、新西兰、瑞典、芬兰、新西兰、澳大利亚,其中,欧洲国家的主要出口增长主要局限在大陆内部,南半球人工林出口增长十分迅速,从需求方出发,由于不确定因素增多,亚洲、中东和南非市场需求是否平稳难以预测。



新西兰林场主协会主席Peter Clark


  主要的市场变化并不局限于供需主体,还体现在产品结构上。俄罗斯和新西兰作为传统木材出口大国,其出口产品多以原木为主。此次新西兰林业部部长Shane Jones率领42人的林业团前来参会,在致辞中宣布了新西兰将要在未来种植10亿棵树的计划,新西兰林场主协会主席Peter Clark也提出,目前大量新西兰原木直接对外出口,这意味着新西兰还具有大量的木材加工潜力。新西兰代表团在会议期间还举办了推广锯材的专场对接会,希望能够推动中新林业领域的深化合作。



ILIM集团市场总监Sviatoslav Bychkov


  俄罗斯ILIM集团市场总监Sviatoslav Bychkov分享了俄罗斯针叶材对华出口的现状,目前俄罗斯木材产业产能增加,可以进一步促进对华出口,但汇率波动仍然是影响价格的主要因素。



RFP集团业务发展总裁Roman Romanovskiy


  RFP集团业务发展总裁Roman Romanovskiy则分析了俄罗斯远东原木出口配额对于中俄木材贸易的影响。



乌拉圭贸促会Victoria de Santiago


  乌拉圭贸促会Victoria de Santiago介绍到,乌拉圭拥有大量的森林资源,对华木材出口自2017年起呈现出快速增长的趋势。



国家林业与草原局林产品国际贸易研究中心副主任陈勇


  总体而言,全球木材资源能够实现供需平衡。国家林业与草原局林产品国际贸易研究中心副主任陈勇对中国国内木材供给情况进行了分析,并提出,到2020年,我国木材需求量可能达到7.2~8亿立方米,届时木材供应潜力应在4.2~4.6亿立方米左右,再加上进口的3.0~3.5亿立方米左右的代用材,实现木材总量的供需平衡是可能的。



Indufo林业与生物质总监Jarno Sepp?l?


互联互通,未来趋势

  对外投资成为我国木材企业保障原材料的重要举措。Indufo林业与生物质总监Jarno Sepp?l?总结了中国企业对外投资的概况,并且针对各州的投资营商环境给出了相关建议。

  从事木材贸易能否取得竞争优势,很大程度上取决于物流是否便捷。重庆市人大常委会副主任夏祖相表示,重庆是长江上游最大的经济中心,“一带一路”、长江经济带、成渝经济圈等重叠的重镇,“重庆木门企业众多,作为中西部地区唯一的直辖市,享有长江航道、中欧班列便利的水、铁运输条件,是四川、云南、贵州等木材消费市场的重要中转支点。”

  重庆永川区委书记滕宏伟则表示,永川正着力打造西南地区最大的木材集散中心,带动相关产业发展。

  目前,永川已建成中国西部国际木业高新产业园,园区规划用地面积2200亩。下一步,永川国际木业高新产业园将发展成为集电子商务、O2O体验、木材及木制品交易、木材仓储物流、木材加工、供应链金融、信息追溯、创新创业等多功能为一体的木业产业园。园区主要面向西南地区的家具和建筑产业,从北美、南美每年进口200万方的木材,能基本满足西南地区的木材需求。

  第八届世界木材与木制品贸易大会的成功举办,深化了全球木材产业的相互了解,促进了国内外木材产业代表对于重庆木材加工和贸易发展状况的了解,搭建了中西部地区木材与木制品交易平台,打通内陆地区木材与木制品引进来和走出去的重要通道。