您的位置: 行业资讯详情

绿色供应链可让景观恢复赢利

中国木材保护网 阅读418次

  据国际热带木材组织报道,不久前,在国际热带木材组织(ITTO)、联合国粮农组织(FAO)和国际林业研究中心共同组织的“从森林到市场——通过公私合作伙伴关系打造更加绿色的供应链”论坛上,国际热带木材组织执行主任格哈德·迪特尔说,通过可持续供应链从森林景观恢复中获得收入,意义重大。

  迪特尔认为,通过实施可持续经营,森林景观得以恢复,从而能提供可持续生产的木材、能源、食品和环境服务,极大地促进生物能源循环经济发展。同时,通过绿色供应链销售这些产品,可以使当地人从景观恢复和可持续经营活动中可持续地获得收入。然而,要使森林景观恢复工作者能够通过绿色供应链自给自足,需要进一步开展指导工作,并针对林业需求进行投资。

  迪特尔表示,人类应像考虑粮食安全一样,考虑木材安全、水安全等问题。如果热带森林不能满足日益增长的社会需求,天然林和保护区的保护压力将会急剧增加。政府间气候变化专门委员会于2018年10月发布的特别报告表明,如果不对森林进行大规模投资,并将林产品进一步融入循环经济,就没有机会将全球气温上升控制在1.5摄氏度以内。因此,土地管理理念必须超越传统单一理念,如碳、生物多样性、木材、食品和景观恢复管理等层面,而延伸至解决人类各种需求的综合性方案。他指出,热带木材产品的消费市场有助于推动热带地区的森林可持续经营。

  瑞士伯尔尼大学的尤尔根·布莱泽认为,公共和私人利益合理分配以及发展“通过森林和其他景观资产的可持续管理和可持续供应链来提供短期、中期和长期回报”的绿色投资,十分重要。

  粮农组织助理总干事宽人三井说,森林恢复可以为利益相关者创造商机。国际自然保护联盟的专家表示,只有通过连贯的供应链才能赢利。对原始森林采取保护措施,对次生森林开展可持续经营,对退化森林开展可持续恢复。(来源:中国绿色时报)