您的位置: 会议专题详情

第四届中国木结构产业大会在京成功召开

中国木材保护网 阅读9258次

 

第四届中国木结构产业大会暨旅游露营地建设高峰论坛在京成功召开


  2016年4月8日,第四届中国木结构产业大会暨旅游露营地建设高峰论坛在北京亮马河会议中心成功召开。本届会议由中国木材保护工业协会、中国木材与木制品流通协会、中国汽车房车露营联盟(CFCC)共同主办,继成功举办前几届会议后,本次会议以积极探索乡村旅游、露营地投资与盈利创新模式为主线,邀请到国内专家、建筑师以及行业领导,结合行业内最新研究成果和项目案例进行了演讲和讨论,希望能够促进木结构产业与旅游、露营地产业链合作。

  工业和信息化部原材料工业司副处长高萍,木材节约发展中心主任、中国木材与木制品流通协会会长刘能文,芬兰驻华大使馆商务参赞Seppo Selkala(邬尚博),中国汽车房车露营联盟总会长修学军等嘉宾出席并致辞。

 

工信部原材料工业司副调研员高萍致辞

 

木材节约发展中心主任、中国木材与木制品流通协会会长刘能文致辞

 

芬兰驻华大使馆商务参赞Seppo Selkala(邬尚博)致辞

 

中国汽车房车露营联盟总会长修学军致辞

  高萍副处长指出2015年工信部、住建部出台《促进绿色建材生产和应用行动方案》,加快推进建材工业转型升级,并提出要出大力发展木结构建筑和生物质建材产业,木结构产业将有很大的发展空间。刘能文主任简单介绍了2006年至2015年十年间我国木材消费量及木材与木制品进出口贸易状况,并提出我们需要加大木材保护技术的研发与应用力度,节约和高效利用木材资源,实施开源、节流并举的措施,确保我国木材产业安全和供需平衡,推动木业产业可持续发展。芬兰驻华大使馆商务参赞Seppo Selkala(邬尚博)希望中芬能够加强合作一同推进木结构建筑在中国的发展。中国汽车房车露营联盟总会长修学军介绍了国内外汽车房车露营的情况,指出北美、欧洲等有几万家的露营地,服务体系比较健全,而我国目前只有400多家,2020年计划建设到1000标准露营地,中国巨大的旅游市场需求必将促进露营地产业快速发展。

   乌恩副教授

  木结构产业借力旅游业发展——逻辑与道路

 

  北京林业大学园林学院旅游系乌恩副教授分享了“木结构产业借力旅游业发展——逻辑与道路”,提出我国旅游市场需求巨大,万科、万达等大型地产公司也开始投资旅游业,但旅游项目需要整体设计与规划,精准定位人为什么要旅游,哪些人去旅游,如何让他们来旅游,例如陪孩子旅游就很典型,那么就要了解孩子的需求,并不是风景名胜古迹,而是乡村、土壤、爬树、虫等,发现需求,精准定位,旅游项目才更接地气。

   芬兰设计师Asko Lax

  芬兰木结构建筑的设计理念

 

  芬兰设计师Asko Lax分享了“芬兰木结构建筑的设计理念”,芬兰人用木材建造房子非常普遍,设计采用人与自然融合的理念,芬兰当地盛产生产高质量的纹理细密的松木,并且这种原材料资源丰富。利用先进的生产设备可在世界各地快速地建造价格适中的产品。Asko Lax提出“无论工程规模的大小,都可以用建筑木材来设计,无论何种类型或者规模,建筑木材可以针对全球的需求提供切实可行的解决方案。”

   陈立誉  运营总监

  防火、防白蚁——新技术如何为木结构建筑提供全面的保护

 

  东莞市英仨建材科技有限公司陈立誉分享了“防火、防白蚁——新技术如何为木结构建筑提供全面的保护”。众所周知,木材是绿色、可持续、可再生的建筑材料,用木材建造房子非常环保,但木材同时也是一中易燃、已腐朽材料,在建造木结构使用时,其缺点将会影响木结构建筑的安全性。现在,消费者也非常关注木结构防火、防腐、防白蚁性能,NexGen涂料主要采用硼酸盐(DOT)和聚磷酸铵(APP),并采用微阻屏障技术将有效成分锁在木材中,起到保护木结构建筑安全的作用,同时使用NexGen涂料将获得英国劳合社室内50年,室外30年的保险。

   熊海贝 教授

  多高层木结构现状与展望

 

  同济大学土木工程学院 熊海贝教授分享了“多高层木结构现状与展望”,介绍我国古代就有多高层木结构建造的理事,1056年建成的应县木塔高67.31米,9层,侗族鼓楼都是多高层木结构建筑,世界范围内,第一幢公认的高层纯木结构是2009年英国伦敦的Murray Grove Tower,9层,2011年在英国伦敦建设的Birdport Housing,9层,2012年在澳大利亚墨尔本Forté Tower,10层,这些都主要采用平台式剪力墙结构,基础采用混凝土,其余均为纯木结构,墙体、核心筒、楼板采用CLT;2014年在挪威卑尔根市建造的Treet 是目前世界建成的最高木结构建筑,胶合木 “框架+支撑”结构体系,CLT作为内墙板和外墙板,第5层和第10层为结构加强层,立面增加环带桁架,楼板采用混凝土楼板。同时,世界上很多公司都提出更高的木结构建造方案,如奥地利Life Cycle Tower30层,SOM设计公司提出的42层SOM Timber Tower等等。

   朱祥光 木结构产品经理

  机器换人——木结构智能制造与工厂预制化升级之路

 

  威力(烟台)木业技术有限公司 朱祥光分享了“机器换人——木结构智能制造与工厂预制化升级之路”,围棋“人机大战”给我们什么样的启发呢?人受状态、环境状况的影响,处于非稳定状态,创意也具有局限性,而机器抗干扰能力强,更加专注,而且集万千个人智慧于一身。而现在的企业,人工成本急剧增加,招工难、招熟练工更难,而80后、90后又有多少愿意呆在车间里呢?“机器换人”是以“现代化、自动化”的装备提升传统产业,利用机器手、自动化控制设备或流水线对企业进行智能技术改造,实现“减员、增效、提质、保安全”。并从智能设备代替传统设备、全自动化设备代替半自动化设备、高速设备代替低速设备、专业化设备代替非专业化设备、加工中心代替单机化设备等方面进行了分析。

  河南省鄢陵县旅游局市场开发科科长胡艳娟分享了“鄢陵县生态旅游建设介绍”。

  还同期举行了中国木结构产业联盟(CWSA)成立大会,通过了《中国木结构产业联盟章程》,并选举产生了第一届理事会负责人,中国木材保护工业协会会长陶以明当选为联盟会长。中国木材与木制品流通协会会长刘能文与中国木材保护工业协会会长陶以明为中国木结构产业联盟揭牌。

 

刘能文会长与陶以明会长为中国木结构产业联盟揭牌

  在“旅游露营地建设高峰论坛”上,来自CFCC中国汽车房车露营联盟总会长修学军、凯通联盟国际户外露营股份有限公司董事长刘新峰、沈阳大伍园林景观工程有限公司董事长张彤岩、北京大地风景景区管理有限公司总经理曹恒、CCAA美洲汽车房车露营协会常务副会长齐向东围绕旅游露营地投资建设、规划、运营模式等与参会代表进行了交流。修学军会长提出,CFCC中国汽车房车露营联盟和CWSA中国木结构产业联盟将开展深度合作,各省分会间加强互动联谊,两个联盟一起积极推动木屋在房车露营地领域的应用。


  在4月9日-10日,大会还分别举办了“木结构产业现状与市场应用分论坛”、“木结构建筑安全防护分论坛”、“木结构建筑外墙装饰分论坛”、“新一代木材保护技术在木结构及家具中的应用分论坛”。

   党文杰 副会长兼秘书长

  中国可持续木结构建筑现状与展望

 

  中国木材保护工业协会常务副会长、中国木结构产业联盟(CWSA)副会长兼秘书长党文杰分享了“中国可持续木结构建筑现状与展望”,分别从政策、标准、资源、技术、市场等方面分析了木建筑在中国的前景。政策方面,从上世纪80年代至今,政府文件第一次提出大力推进木结构产业发展,在幼儿园、养老院等公共建筑,旅游区与休闲农业,城镇化建设等领域推荐使用木结构;在标准方面,国内从木结构设计规范、施工规范、验收规范、检测方法等规范体系基本健全,目前住建部正在研究多高层木结构规范,在城镇化建设中将发挥重要作用;从资源方面,2017年全国国有林区将全面限制商业性采伐,我国木材资源供需将面临更大的考验,政府对资源的可持续供应也非常关注,发展木结构需要与更多木材资源丰富国家进口木材资源,同时要培育国产林业资源,保证木材可持续利用;在技术方面,70%左右为轻型木结构,其他为胶合木结构、井干式木结构,目前国内木结构产业发展时间段,在木结构设计、过程管理等方面需要不断沉淀,并且随着住宅产业化兴起,木结构工业化,预制化也需要想国外学习,不断进步;在市场方面,2015年国务院办公厅关于促进旅游投资和消费指导意见提出到2020年将建设10万休闲旅游度假村,300万家农家乐,同时国家在推动建筑产业现代化工作中,到2020年,预计木结构将占到全国新开工建筑面积5%,将可以达到6000-8000万平方米左右,木结构市场空间巨大。

   高颖 副教授

  预制装配式木结构建筑现状与发展

 

  北京林业大学材料科学与技术学院高颖分享了“预制装配式木结构建筑现状与发展”报告,指出预制装配式建筑是指把传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用构件和配件(如楼板、墙板、楼梯、阳台等),运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配安装而成的建筑。2015年12月中央城市工作会议提出未来十年,装配式建筑占新建建筑比例达到30%。2016年2月印发的《城市适应气候变化行动方案》中提高城市建筑适应气候变化能力,加快装配式建筑的产业化推广。推广钢结构、预制装配式混凝土结构及混合结构,在地震多发地区积极发展钢结构和木结构建筑。鼓励大型公共建筑采用钢结构,大跨度工业厂房全面采用钢结构,政府投资的学校、幼托、敬老院、园林景观等新建低层公共建筑采用木结构。装配式建筑具有节能低碳、坚固抗震、高效加工、性能优良、降低成本、保护环境的优势。从成分分析装配式建筑总体成本下降约1/3,其中主体结构建造成本降低约60%,装修成本降低约43%,运输成本约占总成本的2%。

   庄晓峻 市场开发总监

  筑屋于木,宛自天开-旅游开发木结构应用

 

  加拿大木业协会庄晓峻分享了“筑屋于木,宛自天开-旅游开发木结构应用”,介绍了自然环境·木的关系,近些年旅游地产高端木结构项目应用越来越多,收益回报非常高,已超过了城市五星级酒店的收益,在度假酒店住一晚都在上千元,而且必须提前预订。会上,庄总监分享了莫干山·裸心谷、国际慢城精品酒店、he Outback Lakeside Resort: Vernon, BC、尼特湖度假酒店项目,用应用实例为开发商、设计师拓展了思路。

   Mr. Robert Seaman和陈立誉运营总监

  新一代技术如何提升木结构和建筑木制品阻燃阻燃防火性能

 

  加拿大Nexgen公司最早是以生产CCA处理防腐木材为主,但随着CCA在北美限制使用,Mr. Robert Seaman将更多的工作投入到环保、科技领域,研究开发新一代木材保护技术,提升木结构建筑安全性,为其提供防火、防腐、防白蚁的保护,在国外很多建筑外墙装饰都使用木材,外墙装饰必须要求具有防火性能,达到B1级才能够使用,目前北京、海南两个利用红学松做外墙装饰的项目将使用Nexgen防火涂料为客户解决木材使用问题。

   邱培芳 研究员

  木结构建筑防火设计重点条文解读

 

  公安部天津消防研究所 邱培芳研究员分享了“木结构建筑防火设计重点条文解读”,介绍《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)新增了第11章“木结构建筑”,木结构建筑与我国传统的木结构体系不同,是一种特殊的建筑结构,不属于一、二、三、四级中的任何一级。因此,在对木结构建筑进行消防设计和审核时,不能硬套《建规》对建筑物耐火等级的划分级别。按照防火分区要求,木结构建筑如果只建一层,则该防火分区的建筑面积可达1800m2;如果建筑需要建造3层,则防火墙之间区域的每个楼层建筑面积不能大于600m2,三个楼层的建筑面积之和不能大于1800m2。

   董晓辉 经理

  国产化木结构自动化生产技术

 

  烟台博海木工机械有限公司董晓辉经理分享了“国产化木结构自动化生产技术”,提出了木材不落地,工人不费力,老板不操心。木材从上机到完成构配件加工完全实现自动化,“机器换人”是未来木结构产业发展的动力,企业设备制造的转型升级将提升企业在项目投标建设中的硬实力。

   张承杰 销售经理

  新一代木材保护技术引领家具和木结构行业转型升级

 

  乌兰察布森诺家具材料有限公司 张承杰销售经理分享了“新一代木材保护技术引领家具和木结构行业转型升级”,通常人们在使用木材产品时比较关心甲醛、VOC等危险,而对木材本身易腐朽、虫蛀、霉变等问题关心甚少,特别是在南方潮湿、白蚁多地区,装饰和家具用木材都非常容易收到破坏,森诺公司推出的普尔玛防火、防腐、防霉、防虫新产品,将是公司新的战略定位,将引领家具行业转型升级。

  为期三天的会议内容丰富多元,精彩纷呈。既有国内木结构产业现状的及前景的分析,也有国外木结构建筑的设计理念;既有木结构建筑的新技术的介绍,也有木结构现行规范的解读;既有木结构建筑外墙装饰的应用,也有家具装饰的应用。希望通过与旅游露营等新模式的结合,以及新技术新产品的分享与推广,能够推进我国木结构建筑的进一步发展。