您的位置: 木材防腐详情

防腐|木材为何要进行防腐处理

中国木材保护网 阅读729次

  木材的防腐保护方法是用含有防腐、防虫作用的木材保护剂在原木上进行预防性处理,防止原木遭到变色菌、木腐菌、木材害虫等生物的侵害。


   1、减少原木在贮存、运输过程中由于变质造成的浪费和损失


  防腐保护方法是用含有防腐、防虫作用的木材保护剂在原木上进行预防性处理,防止原木遭到变色菌、木腐菌、木材害虫等生物的侵害,保持原木的品质和质量,可避免原木在贮存(尤其在夏季)和运输中的变质,保持原木的新鲜和品质。从而节约木材,减少(因锯掉变质端头而造成的)经济损失。


   2、减少木材在加工、运输过程中由于变质造成的浪费和损失


  国内外许多企业,由于在加工和贮运过程中不对木材(锯材、方材)进行防变色、防霉处理,导致木材进一步加工时或出口后出现变色,不得不刨掉或锯掉木材表面和端头已变色的部分,造成巨大浪费。出口材还受到索赔,造成进一步的经济损失。


  木材的防变色、防霉处理工艺,是将防变色剂(通常为浓缩液体)用水稀释,然后将木材在稀释后的防变色溶液中浸沾1min左右取出即可。当然也可以采用喷雾法,但存在药剂的浪费问题。若在防变色溶液中加入防虫剂,还可解决木材的防虫问题,即一次处理可达到防变色和防虫的效果。


   3、延长木材的使用寿命


  木材(包括木制品、木结构)的使用寿命与作为一种材料使用的可持续发展密切相关。不仅湿木材在贮存、加工、运输过程中易发生变色、腐朽、虫蛀,导致木制品(木屋、家具、门窗、地板)和木结构(木梁、桥面、楼梯/护栏)以及电杆、枕木、木桩等的使用寿命缩短。对此进行维修、更换就需要使用更多的木材,而且需二次投资,造成木材的浪费和经济上的重复投资,这也是一种经济损失。


  用防腐剂加压处理木材,使木材具有防腐的功能,可使木材的使用寿命大大延长。


   4、扩大木材的用途


  新型木材防腐剂的开发与应用,使防腐木材的安全性大大提高。防腐木材的应用范围扩大,尤其是户外应用,如儿童游乐设施、景观作品、园林木结构、木屋、别墅、水景步道、桥梁、隔噪(声)墙、栅栏、地板、花园家具等等。

  木材的防腐技术针对的木材及木制品主要包括:

  (1)需要长期使用木材或者木制品。

  (2)难于更换的木材及木制品,如建筑、房屋中的梁、柱、屋顶等结构及一些非结构用材。

  (3)使用在户外、露天、与土壤接触、与水接触等场合的木材。