您的位置: 工程木详情

工程木|集成材的特点

中国木材保护网 阅读151次

  集成材是将木材纹理平行的板材或板条在长度或宽度上分别接长或拼宽胶合形成一定规格尺寸和形状的木质结构板材,其具有以下特点:

  1.小材大用,劣材优用

  由于集成材是由短小料在长度、宽度和厚度方向上纵接或横拼胶合而成的,所以可以按照客户要求制成任意大横截面和任意长度的构件,使得小材大用。

  原北京亚运村康乐嬉水园的网状木结构建筑,是采用4cm厚的木板经指接胶合而成的集成材构件,梁长30m,高2m,宽4m。1994年日本爱媛县建成的一座集成材拱桥,载重20t,桥长达2636m,宽8m.跨度达23m。集成材在胶合前,剔除节子、虫眼、腐朽等木材瑕疵以及弯曲、空心等生长缺陷后可以制造出“无缺陷”集成材。配板时即使有木材缺陷也可将其分散,使得劣材优用。

  2.易于干燥及其多功能性

  因集成材的原料多为短小料,所以干燥比较充分,制成的长尺寸、大截面构件的各部分含水率较均匀,与大块锯材制品相比,开裂变形小。集成材在胶合前可以预先对板材进行防腐、防火、防虫、防蚁等各种特殊处理,相对于大截面锯材,大大提高了药物处理的深度和效果,从而使集成材制品具有优良的防腐性、阻燃性和防虫性。此外,集成材的热传导率低,保温性能好,吸音性强,音响效果好,并具有调湿能力等多种功能。

  3.高强度、木材利用率高

  在集成材制作过程巾可控制坯料木纤维的通直度,减少斜纹理或节疤紊乱纹理等对木构件强度的影响,层板的组合可以按强弱配置的原则,外层用等级较高的树种,内层用等级较低的树种,这种配置经实验证明其强度性能为实木的15倍,这种集成材既可以提高产品的强度,还能充分利用等级低的木材,从而提高木材的利用率。集成材不仅可以是不同树种的组合,也可以是外观分等锯材和力学性能分等锯材的组合,这两种组合方式都使集成材的生产自由度增大。

  4.独特的力学特征

  虽然集成材层板自由组合的方式可以随心所欲地分散锯材上影响强度的缺陷,但结 构用集成材在承受弯曲荷载时,其中性轴不同于实木木梁那样固定不动,而是会随着载荷的增加而变化,受压部位甚至延伸到中线以下,受拉部位各区段的受力也不完全相似。故对结构用集成材构件强度的首要评价指标值--拉伸强度应特别考虑。

  但是另一方面,相对于实木制品而言,集成材制品因锯解、刨削、胶接等耗用能源较多,故其成本相对较高。(来源:木材云)