您的位置: 国际合作详情

2007中国木材防腐代表团赴新西兰澳大利亚考察

中国木材保护网 阅读1664次


  为了贯彻落实《国务院办公厅转发发展改革委等部门关于加快推进木材节约和代用工作意见的通知》(国办发[2005]58号)精神,学习借鉴国外木材防腐技术和管理经验,促进我国木材保护行业技术进步,由木材节约发展中心牵头组织的“中国木材防腐代表团” 一行11人,于2007年3月14日——3月23日赴新西兰、澳大利亚两国实地考察。

  代表团的主要考察了新西兰和澳大利亚两国的木材防腐自动化生产技术与设备。先后在新西兰参观了奥氏木新西兰公司(Osmose New Zealand)的CCA、ACQ、 LOSP木材防腐剂自动化生产线和实验室,参观了Papakura(帕帕库拉)木材防腐厂ACQ\LOSP\CCA防腐木材三条自动化生产线,参观了Lumbercorp(拉巴卡普) 木材防腐厂 CCA、ACQ防腐木材两条自动化生产线,在新西兰林业科学研究所(SCION)会见了新西兰木材防腐技术委员会主席Mike Hedley博士,并参观了防腐木材野外试验场等。在澳大利亚参观了大卫茨木业公司三条防腐木材自动化生产线。奥氏木公司木材防腐工程师Angus Wallace先生全程陪同参观。代表团还会见了正在澳大利亚考察的国际木材保护研究组织(IRG)主席 Jeff Morrell先生和澳大利亚昆士兰州基础工业部官员、防腐木材质量管理负责人 Jack Norton先生,以及奥氏木澳大利亚公司经理Steve Crimp博士、奥氏木新西兰公司总经理 Clinton Boucher先生等。他们分别介绍了美国和澳大利亚防腐木材标准和质量监控管理体系和实施情况。考察期间,木材节约发展中心副主任、中国木材保护协会筹备组负责人喻迺秋及木材节约发展中心行业管理办公室主任陶以明还专门与国际木材保护组织(IRG)主席Jeff Morrell先生及有关工作人员,就2009年在北京举办的第40届国际木材保护组织年会筹备工作等交换了意见。





 

  通过考察和座谈,大家深受启发。目前我国木材防腐自动化生产技术、设备与新、澳两国相比差距很大。新、澳两国木材防腐自动化生产技术与设备、木材防腐科学技术研究、木材防腐标准制定、产品质量监控,以及行业管理等方面确实值得我国学习和借鉴。大家建议木材节约发展中心结合这次考察情况和我国木材保护行业发展现状,向有关部门呼吁,尽快制定鼓励发展木材保护的具体政策措施,加大对木材防腐企业技术开发和设备改造的支持力度,推进我国木材防腐企业技术进步。同时呼吁有关部门尽快批准成立中国木材保护协会,加快行业标准制定,规范防腐木材产品质量监管和市场准入,推动我国木材保护行业又好又快地发展。

    中国木材防腐代表团由木材节约发展中心副主任喻迺秋同志任团长,木材节约发展中心行业管理办公室主任陶以明同志任秘书长,奥氏木公司广州代表处代表、技术专家李兆邦同志为领队。代表团成员有长春市新阳光防腐木业有限责任公司总经理姜铁华、上海大不同木业科技有限公司总经理李惠明、上海宏艺达建材有限公司总经理徐承云、上海美路景观木业有限公司总经理张爱中、苏州中瑞嘉珩景观木业有限公司总经理朱燚、广州市天河新恺木材防腐厂厂长许卫敏、东莞市天保木材防护科技有限公司副总经理邱伟建。民政部民间组织管理局社团管理处王文处长也应邀参加了考察。