您的位置: 国际合作详情

第40届国际木材保护研究组织年会在京举行

中国木材保护网 阅读2192次

 


  第40届国际木材保护研究组织年会于2009年5月25日在北京九华山庄国际会议中心隆重开幕。来自近30个国家或地区的260多位国内外木材保护界的代表出席大会开幕式。第40届国际木材保护研究组织年会中国组委会名誉主席、中国物流与采购联合会会长陆江代表中国组委会致欢迎辞。中国国家发展改革委资源节约和环境保护司副司长李静、中国工业和信息化部节能与综合利用司副司长高东升分别代表中国政府有关部门发表贺词。木材节约发展中心主任、第40届国际木材保护研究组织年会中国组委会执行主席刘能文在上午大会上作了题为《中国木材节约与高效利用的政府作用》的主题演讲。



  会议设三个分会场,110多位与会专家将围绕木材保护涉及的生物学、测试方法和评估、木材保护化学、工艺及性能、可持续性和环境等主题进行大会专题发言。



  国际木材保护研究组织(英文简称IRG),是一个国际性、非盈利性的木材保护学术团体,成立于1969年,秘书处现在瑞典。目前已拥有300多个会员,会员来自全世界50多个国家或地区。IRG年会,人称国际木材保护行业的奥运会,每年在不同国家举办一次。年会的主要内容是交流世界各国木材保护科学技术和成果。

  木材保护是节约和合理使用木材资源、保护森林最经济、最有效的技术措施。《国务院办公厅转发发展改革委等部门关于加快推进木材节约和代用工作意见的通知》提出,推行木材保护技术,延长木制品使用期限,实施木材保护工程。明确要求到2010年,我国木材防腐比例要提高到占国内商品木材产量的5%左右。本届大会的召开,对振兴国际木材保护事业和我国落实国办通知精神,加强与国际木材保护技术交流,借鉴国外木材保护最新技术成果和管理经验,提高我国木材保护技术水平,加快实施木材保护工程都将生产积极影响。






  木材节约发展中心于2006年向国际木材保护研究组织提出承办2009年第40届年会的申请,并获得批准,这是第一次在中国举办。本届大会由国际木材保护研究组织主办,木材节约发展中心承办,上海大不同木业科技有限公司、广州丰胜建材有限公司、上海正山木业有限公司、扬州市怡人木业有限公司、芜湖博鼎新型建材有限公司、广州市天河新恺木材防腐厂、四川露森木材防腐科技有限公司等七家国内木材保护知名企业协办。