您的位置: 行业报告详情

中国木结构产业联盟2016工作报告

中国木材保护网 阅读2489次

  2016年,国家“十三五”规划初年,也是行业发展的新起点。近些年,随着国家大力推广绿色建筑、装配式建筑,提倡绿色、节能、低碳的背景下,木结构产业也得到国家重视,《国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》等一系列文件提出大力发展木结构,这也预示着木结构建筑市场将迎来一个新的春天。


   1.中国木结构产业联盟成立正逢时


  国家大力推广装配式建筑,发展木结构产业正逢时。2016年4月8日,由中国木材保护工业协会木结构产业分会与中国木材与木制品流通协会工程木制材料委员会联合会员单位共同发起成立中国木结构产业联盟,英文China Wood Structure Alliance,简称CWSA,秘书处设在中国木材保护工业协会。联盟宗旨为贯彻国家产业政策,发挥企业与政府之间的桥梁和纽带作用,加速推进木结构预制化、标准化、工业化发展,鼓励木结构节能、环保技术开发,推进木结构产业可持续发展。

  

  2.联盟成立省级分会 推动区域发展


    联盟成立后,充分考虑到木结构工程施工受地域的限制,500公里半径范围内,木结构企业具有明显优势,同时不同地区木结构建筑的风格特点、技术要求、消费理念也不尽相同,例如海南、广东地区白蚁较多,如何处理白蚁防护问题,北方的企业就可能经验不足,所以联盟定位在推动木结构产业区域发展。


  联盟成立后,第一要务是配合省住建部门积极推动装配式建筑发展,依托行业专家、重点企业,发挥木结构联盟智库作用。2016年,联盟已在北京、上海、天津、广东、广西、浙江、江苏、湖北、湖南、河北、山东、吉林、内蒙古、陕西、云南、贵州、四川、福建、海南、新疆等20个省设立了分会,积极推动木结构产业区域发展。


 

       

         


  联盟成立后,秘书处紧锣密鼓的开展行业调研工作,先后到上海、广东、浙江、云南、贵州等19个省市调研40余次,深入了解各省木结构产业的发展情况,以及企业面临的困难和问题,为住建部《振兴中国木结构建筑中长期发展规划纲要》的编制提供真实、详尽的数据支撑。


  8月,中国木结构产业联盟第一次会长会议在河南鄢陵召开,来自17个省的会长参加了会议,就各省木结构产业发展的情况以及工作进行了交流,并就联盟如何开展工作提出了建议,通过此次工作会议交流,联盟对全国木结构产业发展情况有了进一步了解。


   3.以行业资质为抓手 引导企业能力提升


  随着政府职能简化和调整,充分发挥协会在市场中资源配置作用,中国木结构产业联盟为了规范木结构工程施工行为,加强行业自律,引导企业提升工程专业承包能力和水平,保证工程质量安全,中国木材保护工业协会与中国木材与木制品流通协会联合印发《木结构工程专业承包资质管理办法(试行)》《木结构工程专业承包资质标准》,由中国木结构产业联盟负责该联盟资质评定工作。


  中国木结构产业联盟开展资质评定试行阶段采取材料初审和现场评审相结合的方式进行,对工厂、人员、工程项目进行严格的把关,保证通过资质评审的企业水平和能力。通过开展资质评审,促进了木结构行业的发展,企业通过申报资质了解了木结构工程专业承包企业应具备哪些条件,并逐步按照标准提高企业管理,促进了企业的生产管理、项目管理能力的提高。


  2016年,浙江海悦、满洲里联众、云南创合3家木结构企业通过了木结构专业承包壹级资质,沈阳华居、山东惠友2家木结构企业通过了木结构专业承包贰级资质。


   


   4.打造品牌会议 提高木结构影响力


  2016年4月8日,第四届中国木结构产业大会暨旅游露营地建设高峰论坛在北京成功召开,300多人参加了会议。会议以积极探索乡村旅游、露营地投资与盈利创新模式为主线,邀请到国内专家、建筑师以及行业领导,结合行业内最新研究成果和项目案例进行了演讲和讨论,促进了木结构产业与旅游、露营地产业链合作。


    5.举办北京木屋展 促进行业经贸洽谈


  为帮助木结构产业链上下游企业对接优势资源、建立互利共赢的交流合作平台、展示推广新产品新技术,4月由中国木材保护工业协会、中国木结构产业联盟主办的2016北京国际木屋房车露营产业博览会在北京全国农业展览馆成功召开,展会共吸引国内外100多家企业参展,展出面积达15000平方米,参观人数多达20000多人次,交易额达到8000多万,引起业内外人士广泛关注。


  中国木结构产业联盟在展会期间举办了“木结构产业现状与市场应用分论坛”、“木结构建筑安全防护分论坛”、“木结构建筑外墙装饰分论坛”、“新一代木材保护技术在木结构及家具中的应用分论坛”等。

         


   6.赴芬兰瑞典考察 学习“智能”制造


  8月份,应芬兰木业推广项目、瑞中可持续设计协会的邀请,中国木材保护工业协会、中国木结构产业联盟组织考察团赴芬兰、瑞典开展了为期10天的项目考察,学习和借鉴国外木结构企业先进制造技术、项目管理和设计理念。


  在芬兰,考察了Keitele集团自动化锯材生产线,PRT公司木结构建筑墙体、铝包木窗、木门,Lunawood 公司热处理木材生产线,Polkky公司自动化集成材(胶合木)、防腐木材生产线,并考察了世界最大的原木结构的学校,学校包括幼儿园、小学、中学,占地13000多平米,木结构房屋面积9844平米,所有胶合木连接在一起长约28公里。


  在瑞典,参观了瑞典斯得哥尔摩滨河公园8层现代木结构房项目。了解斯莫兰森林产业中心以及瑞典国家绿色建筑示范项目Smart Housing。拜访著名的建筑公司Kjellander & Sjoberg,并参观木结构建筑房展示中心。


  同时,联盟与芬兰锯木厂协会、瑞中可持续设计协会、日本木材出口协会、美国工程木协会APA、加拿大木业协会、新西兰木产品制造企业协会等协会组织建立了联系,在吸收发达国家经验的基础上,整合行业资源,为国际交流、技术对接、资源共享搭建了平台。


         

 


   7.提出“木结构产业化基地培育工程”


  联盟积极参与《中国木材保护工业发展规划(2016-2020年)》制订,并提出了“木结构产业化基地培育工程”规划。总体目标推进木结构产业化基地建设。到2020年,培育30家自动化程度高、示范性强、企业效益好的木结构产业化示范企业。

 

 

  主要内容为:落实《促进绿色建材生产和应用行动方案》提出的,发展木结构建筑。促进城镇木结构建筑应用,推动木结构建筑在政府投资的学校、幼托、敬老院、园林景观等低层新建公共建筑,以及城镇平改坡中使用。推进多层木-钢、木-混凝土混合结构建筑,在以木结构建筑为特色的地区、旅游度假区重点推广木结构建筑。在经济发达地区的农村自建住宅、新农村居民点建设中重点推进木结构农房建设。组织木屋设计大赛,优选适合木结构产业化发展的重点示范区、示范企业,加强产业政策扶持、加工技术支持、融资渠道建设、配套产品优化、市场开拓等推进培育工作。


   8. 加强媒体宣传 扩大行业影响力


  2016年,中国木结构产业联盟逐步完善媒体宣传平台,建立联盟官方微信(微信号cwsa2016),利用中国木材保护工业协会网站(www.cwp.org.cn)、《中国木材保护》杂志设立木结构专栏,并与《中华建筑报》合作设立专版,全方位、多角度、立体化,及时全面反映行业最新资讯,推送企业信息,促进行业交流,提升行业社会影响力。