您的位置: 行业报告详情

中国木材保护工业协会2017年工作总结及2018年工作要点

中国木材保护网 阅读994次

20171118日中国木材保护工业协会第二届理事会第四次全体会议通过)


一、2017年协会工作总结

2017年,在各级政府部门的大力支持下,经过全体会员,尤其是各位理事的努力拼搏,协会工作和行业发展都取得明显成效。一年来,协会主要开展了以下几方面的工作:

(一)开展政策研究,积极反应企业诉求

1、协会向工业和信息化部报送了《关于加快推进木材工业绿色发展的意见》,提出我国木材资源不足,产业发展粗放,加快推进我国木材工业绿色发展,对加快木材工业转型升级,保障木材供给,实现木材资源高效和可持续利用具有重要意义。

2、协会向林业局资源司递交了《关于取消防腐木材等商品木材运输证及检疫证管理的建议》,提出了木材运输证管理有悖《森林法》规定,随意扩大木材凭证运输所要求的国家标准、行业标准所列的原木、锯材、木片的范围,也有悖于国务院减少行政审批,降低流通成本,减轻企业负担等要求。提出了三点建议,一是取消进口木材运输证管理,二是取消防腐木材等半成品木材运输证管理,三是根治地方运输证、检疫证乱收费、乱罚款现象。

同时,由5名专家联合签名《关于取消林业部门木材运输证、检疫证管理 推进林业“放管服”改革的建议》报送至国务院有关领导,再一次提出建议:一是取消林业部门管理的木材运输证、木材检疫证。进口木材可持海关国检的“入境货物检验检疫证明”全国通行;已进入市场流通的木材与木制品无需重复办理运输证、检疫证。二是林业部门应把培育丰富的优质木材资源作为第一要务。主要负责森林(山上)管理,而不应涉足木材加工和木材流通(山下)管理,集中精力搞好林区植树造林和天然林保护,严把森林采伐关,从源头上阻止木材乱砍乱伐。

(二)组织标准编制,开展团体标准体系建设

中国木材保护工业协会积极推进行业标准的编制工作,进一步完善了协会主编的建筑工业产品标准《建筑及园林景观用复合竹材》(报批稿)的耐久性、防白蚁等性能研究,并正式报送至住房和城乡建设部标准定额,待正式批准发布。该标准正式发布将进一步促进重组竹材、竹集成材产品在工程建设领域有标可依。协会主编的建筑工业产品标准《建筑结构用平行木片胶合木》编制组成立暨第一次工作会议在京召开,该标准编制意义在于在国家鼓励发展木结构建筑的背景下,要充分利用国产人工林木材资源优势,研究和生产高性能结构复合木材,缓解我国木材资源进口压力,推进木结构产业可持续发展。同时,协会还参与了木材节约发展中心主编的建筑工业产品标准《建筑木结构用阻燃涂料》。

中国木材保护工业协会积极响应国标委、质检总局开展团体标准编制工作的要求,批准立项了《防腐木材及其制品售后服务规范》《木结构工程施工企业分类与评价导则》《木结构建筑涂饰工程施工及验收规范》《木材行业绿色工厂评价导则》《城市轨道用防腐木枕》五项团体标准。

(三)组织行业会议、展会,促进行业交流合作

1、积极开展专业性行业会议,促进行业交流合作。2017年,中国木材保护工业协会先后组织召开了第五届中国木结构产业大会暨多高层木结构建筑高峰论坛、第二届中国绿色木业大会暨第十届中国木材保护工业大会,两次会议参会人员均超过300人,均已成为国内木结构、木材保护领域最具影响力的品牌会议。

第五届木结构会议围绕全球木材资源供给、木结构设计与应用、工业智能制造、装配化施工与质量、工程质量验收等五个方面开展了深入交流和讨论,旨在推动中国木结构产业快速发展,受到了工信部原材料司、住建部科技司、湖北省林业厅、湖北省住建厅、湖北省消防总队领导重视,并表示积极鼓励湖北地区使用和发展木结构建筑。第十届木材保护工业大会围绕科技改变木材:新型木材关键制造技术”、“科技创造竹材:竹质工程材料关键制造技术”、“科技让木业更绿:节能&环保关键新技术”等三个方面进行了交流,进一步促进了行业科技成果转化,促进了企业间合作。

同时,协会参与主办首届中原户外景观竹材新产品发布会中俄木材与木制品贸易投资高峰论坛、口岸木结构产业投资论坛等活动,进一步加强了行业交流,提高了协会的影响力和凝聚力。

2、积极开展行业展会,促进行业推广。协会与CFCC中国汽车房车露营联盟于4月在北京全国农业展览馆联合举办了第七届北京(国际)木结构建筑与装饰配套设施展览会进一步促进景观木材、竹材、木结构等与房车露营产业的交流与合作,促进木结构在房车露营地建设、文化旅游地产、康养产业、特色小镇中的应用。会上,同期举办全国水利风景区招商引资洽谈会暨露营地高峰论坛。

同时,协会与上海园林展、广州建博会、北京住博会开展合作与日本木材出口协会、广东省木材行业协会共同组织了中日木结构技术和规范研讨会,会展联合,很好推广了木材防腐、工程木、木结构等技术和产品的应用

(四)引导企业走出去,加强国际交流合作

2017年,协会积极加强与德国、芬兰、日本、美国等国家相关协会、企业的交流合作,引领企业走出去引进来,学习国外企业先进的管理经验,引进国外先进的技术和设备,加强中外技术交流合作,促进我国木材保护、木结构技术进步。陶以明会长与日本林业厅、森工所崛靖人先生共同就中日木材资源供应和木结构建筑发展情况,日本林业和木结构产业发展经验进行了深入交流。党文杰副会长与芬兰贸易投资促进总署与芬兰经济事务与就业部部长顾问Reima Sutinen先生、芬兰锯木产业协会总干事Kai Merivuri先生、芬兰贸易投资促进总署JUHA先生进行了会面,探讨中芬在共同促进芬兰木材在木材防腐、热处理、木结构领域的应用。

同时,中国木材保护工业协会与日本木材出口协会、美国工程木协会、芬兰锯木厂协会共同组织召开了中日木结构技术和规范研讨会美国工程木在装配式建筑中的应用研讨会(北京/天津)中芬木材防腐热处理产业合作圆桌会议中芬木材防腐&热处理技术研讨会等活动,进一步促进了中外木材保护、木结构产业的交流与合作

(五)开展行业自律,建立产品质量监督体系

为了进一步加强行业自律,借鉴国外相关协会会员企业产品质量监督体系的管理经验,协会印发了《中国木材保护工业协会关于授权使用防腐木材统一质量标志的通知》,依据《防腐木材生产规范》(GB22280-2008)、《防腐木材》(GB/T 22102-2008)标准,委托第三方检验机构开展质量监督工作,协会专家委员会将提供技术培训和质量控制技术服务,提高企业的技术能力,通过加强市场推广,逐渐树立质量标志在消费者心中的地位。该项工作在沈阳枫蓝木业有限公司5家单位率先试行。

同时,协会还研究起草了《木材防腐剂备案登记制度》,与有关部门沟通,传统铜铬砷CCA铜氨季铵盐ACQ铜锉CA木材防腐剂生产企业的产品进行登记,鼓励会员企业优先经过登记的木材防腐剂。同时对新开发的木材防腐剂进行性能评估,鼓励科研院所、企业自主研发,推进木材防腐行业技术创新。

(六)组织推荐示范项目,引领行业做大做强

为了积极落实《中国木材保护工业发展规划(2016-2020年)》工作要求,2017年,协会印发《中国木材保护工业协会示范项目管理办法》,该办法主要涵盖产业园区、生产基地、示范项目、示范工程四类项目。目前,协会已授予了湖北福汉绿建有限公司中国(湖北)木结构建筑生产基地、浙江庄禾竹业科技有限公司户外景观竹材生产基地的荣誉称号。

(七)开展科技奖励,促进产学研合作共赢

协会作为第三完成人参与了由东北林业大学李坚院士牵头完成的“基于木材细胞修饰的材质改良与功能化关键技术”研究,并最终荣获了2017年度国家科学技术进步二等奖。

同时,协会积极落实《中国木材保护工业发展规划(2016-2020年)》中关键制造技术与应用产业化推进工程提出的,到2020年,通过搭建创新平台,完成30项以上关键技术成果推广和转化的目标,开展了2017年科学技术奖暨金檀奖的申报和认定工作经个人自愿申报,协会组织专家审查,最终木塑复合材料阻燃关键技术与应用调控预应力胶合竹木梁受弯性能及设计理论研究松果木屋的产品开发与技术研发木材热泵干燥关键技术研究木结构透明阻燃剂的研究与产业化木材智能干燥技术研究与应用”6个项目获此殊荣。

(八)回顾十五年发展,开创行业新征程

协会为了总结中国木材保护工业从2002年-2017年十五年的发展历程,组织编印了《中国木材保护工业——跨越发展十五年》,从政策引导,激发市场新活力标准规范,促进行业良性发展科技创新,推进行业技术进步行业交流,打造产业合作平台组织建立加强行业管理加强宣传,构建行业信息平台等六个部分生动纪录了木材保护行业十五年的发展。

同时,协会利用《中国木材保护》、中国木材保护工业协会官方网站、官方微信积极宣传,促进消费者认知,提高行业影响力。

(九)完善组织机构,强化党支部建设

为了更好的落实木材工业绿色发展,推进木材工业节能降耗,协会成立了木材节能干燥分会,将积极发挥分会组织作用,开展专业性研讨会、推广会,促进木材节能干燥设备的应用。同时,加强了协会党支部建设。一年来,协会按照工信部党委的统一部署,集中组织开展了两学一做等党员和职工学习教育活动,党支部的制度建设和战斗堡垒作用,以及职工工作积极性、主动性和创造性增强。

二、2018年协会工作

2018年,协会工作总体思路是学习贯彻党十九大精神,以绿色发展为主线,遵循行业发展规划,创新工作方式,加大政策研究、标准规范、技术研究与推广、品牌培育,以及会员管理、行业自律等工作力度,匠心扶优,争取上下游产业链互动,促进我国木材保护工业转型升级,提质增效。重点做好以下工作:

(一)加大政策研究力度,为行业创造更好发展环境。遵循绿色发展理念,开展专题调查研究,重点研究提出《关于推进木材工业节能降耗,鼓励节能干燥产业发展的建议》《规范和促进木结构产业发展的意见》《〈木材防腐行业准入条件〉实施方案》等。同时,继续催促国家林业局尽快解决木材运输证、检疫证问题。继续与木材节约发展中心等研究推进我国木材工业绿色发展问题等。加强与工信部原材料工业司、住建部建筑节能与科技司、发改委资源与环境保护司等主管部门的汇报、沟通,争取有关部门从科技支撑、税收优惠、财政补贴、示范试点等方面促进木材保护产品生产与应用。

(二)强化标准规范,促进行业发展质量提升。突出做好木材保护标准体系建设。强化社团标准制定与实施。重点搞好BESTWOOD质量标志的质量监督与市场推广,完善第三方检验机构的抽检,鼓励已授权的企业互相监督,维护好BESTWOOD质量标志的权威性,并通过媒体、展会向消费者积极宣传认证产品,提高质量标志的认知度。继续加强建筑工业产品标准《建筑结构用平行木片胶合木》的编制工作。加快以确定的中国木材保护工业协会团体标准编制工作,同时对已发国标、行标的修订工作提出意见。

(三)强化技术研究与推广、加快行业品牌培育。继续做好行业专项会议,召开第六届中国木结构产业大会、第十一届中国木材保护工业大会,并围绕木材改性、家具涂料、木材节能干燥组织研讨会、推广会,加强行业交流与合作。加强科技成果转化推广工作,促进产学研合作共赢,继续做好第五届金檀奖的组织评定工作,并做好木材保护、木结构领域的创新奖推广、推荐工作。发挥协会及社会媒体作用,大力宣传木材保护新技术、新产品和企业品牌。加强国际交流与合作,加强与国外同业组织的交流与合作,年内重点考察学习美国、芬兰等国家木材保护及木结构产业发展技术与管理经验,提升协会和行业国际影响力和市场竞争力。

(四)强化会员管理,加强行业自律。完善会员管理制度,严格按照协会制定的自律公约、道德公约等对现有会员监督检查。在适当时候委托国家木材性能检测机构对会员企业产品质量进行市场抽查。同时,强化理事会和秘书处工作,以及党支部工作,更好地发挥行业引领和服务功能,促进行业队伍不断壮大。