您的位置: 专家观点详情

梅沙木业:木结构建筑通过碳储存应对气候变化

中国木材保护网 阅读7770次

  建筑业在全球年度温室气体排放量中占比高达30%,因此它在缓解气候变化方面有着至关重要的作用。用木材建筑是解决方案的一部分,因为木材是唯一可以存储碳的建筑材料。木制品在其生命周期中只有小得令人惊叹的碳排放量,并且可在所有建筑物中储存碳。 


  缓解气候变化的最重要的方法之一是找到从大气中捕获碳的新方法。建筑行业可以通过使用在整个寿命期间捕获碳的木制建筑材料来支持这些积极的发展。例如,木材产品中每1立方米木材可锁定约1吨二氧化碳的排放。

  来自 Aalto 大学的建筑师和研究员 Matti Kuittinen 说:“木材干物质的50%是碳,这些碳被从大气中带走,因此不会造成温室效应。”

  Frank Werner 环境与发展机构的 Frank Werner 博士补充说道:“在规划任何新建筑或改造现有建筑时,我们必须考虑建筑整个生命周期中产生的碳排放。”

木制品可用于所有建筑物

  木制材料可用于任何建筑物的大部分结构,以从大气中捕获碳。这使得设计师和建设者们可能实现雄心勃勃的减少二氧化碳排放的目标。碳储存的最大潜力可在外墙、中间地板和屋顶结构中实现。例如,为寒冷气候设计的被动式建筑有两种可相互替代的建筑材料:用木纤维保温绝热的木框架和用 EPS 保温绝热的混凝土框架。 

  “这两个选项给了建筑物外壳相同水平的节能效率。然而,生产木制替代品还使二氧化碳排放量减少了约40%。此外,其木框架中储存的大气碳储量几乎是替代品中的四倍。”Kuittinen 解释道。 

木材在整个生命周期之内及之外均对气候影响很温和

  由于大量的碳可储存在建筑物的木制构件中,因此确保碳储存时间尽可能的长也变得很重要了。想要延长使用寿命长就需要好的设计、施工期间做好防潮以及良好的维护保养。当木制构件不再用于建筑物中时,它们有可能会被再循环用于其他产品 -- 因此大气中的碳仍会被锁住。不断回收之后,木材可用于碳中和生物能源的生产。 

  “如果今天重新建造建筑,可再生材料将发挥关键作用。借助于成熟发展的绿色建筑产品,可带动对气候更加友好并可持续的建筑革命。其余的就交给设计师和建设者来落实吧,”Werner 总结道。