您的位置: 工程案例详情

贵州|贵州省榕江室内木结构游泳馆

中国木材保护网 阅读3254次

  贵州省榕江室内游泳馆位于贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县,总建筑面积11455㎡,占地面积6180㎡,建筑地下一层,地上两层,建筑高度为20.05m,内设50×50m正式比赛池和25×25m训练池。该项目为南京工业大学木结构研究所与中意森科木结构有限公司合作完成的国内木结构精品建筑。 





  游泳馆中部花桥和鼓楼采用传统木结构,充分体现了民族特色和地域特点。泳池上部屋盖采用张弦木拱体系,跨度50.4m,为国内跨度第一和面积第一的现代木结构屋盖,结构设计由南京工业大学木结构研究团队完成。

  传统木结构部分采用贵州当地杉木,胶合木结构采用强度等级TC17级、天然防腐性能的强耐腐的进口优质落叶松木材,同时按照游泳馆使用环境要求选用PRF结构胶粘剂制作。胶合木成品表面采用环保型木材防腐液ACQ和防护型木蜡油进行二次涂装,最大程度地提高木构件的耐久性能和防潮性能。





(采用木结构与玻璃形成的“天河”结构悬挂于主拱)


注: 工程在大跨木结构体系、大断面弧形木构件加工、重载木构件增强和连接等方面应用了南京工业大学的科研成果和系列专利技术。