您的位置: 工程案例详情

山西|中国的“世界三大奇塔”,2600吨的纯木结构被誉工程奇迹

中国木材保护网 阅读3922次

今天我们要说的,是一座拥有传奇色彩的木塔。这座高塔最早建造于 1056年,也就是上千年前。后来虽然经过了增修,但依然没有改动过其完整结构。因为这座塔是完完全全用木头搭建,却高达几十层高楼的高度(近70米),这座传奇般的塔叫做释迦塔,也叫做应县木塔。

 

这座塔究竟有什么传奇之处呢?不知你知不知道 “世界三大奇塔”,这三大奇塔就是意大利的比萨斜塔,还有埃菲尔铁塔,以及这释迦塔了。释迦塔高67.31米,直径达到了30米,以一个完完全全的八角形稳稳的坐落于此。

而最值得一说的地方,还是其纯木的结构了,整座塔三千多立方米的红松木,重达 2600吨,没用一个钉子和铆,靠我国古时人们的智慧,在近千年前修建完成,可以说这从根本上就是一个传奇。而这座建筑也经常会给当今建筑业当作教科书一般的存在。

据说就在去年,这座塔还被认定为世界上最高的木塔。而在近代历史之中,释迦塔在抗战时期之中,还被 12发炮弹击中,虽然受了创伤,却依然屹立不倒,有人说是因为这里的“佛”保佑了这里的人们,但更多的还是来自这座塔的坚固。

而在民间传说之中,这座木塔更有传奇色彩。据说这座木塔是我国的传说传奇木匠鲁班所建造,而还有一种说法就是由于是鲁班建造,神灵为了保护这座木塔,让这座木塔留存百世,所以让这座塔水火不侵入,这也是当时炮弹打到木塔,木塔也安然无恙的一种说法。

或许你会觉得,古代在修建这类大型建筑之中,难免会出现一些人员伤亡的事件吧。其实不然,这座木塔依然很神奇,在修建的过程中一直都是有惊无险,逢凶化吉。如同有神仙保佑一般,这也让这座佛塔充满了传奇色彩。

近千年过去,这座未用一丝金属结构的木塔连强地震都经历了数十次以上,千年不倒,甚至成为了不少专家学者中的谜团,至今才得出一些结果。根据一位工程院院士所说,这座木塔的建筑结构相当的合理,合理到耗能减震设计甚至超越了现代建筑学科技水平