您的位置: 工程案例详情

环球丨俄罗斯古镇木结构建筑——罗斯托夫韦里奇镇(Rostov Velikiy)

中国木材保护网 阅读4426次

  罗斯托夫韦里奇镇(Rostov Velikiy)是一个有着千年历史的俄罗斯古镇,距莫斯科200公里。我们上午9点乘坐大巴从莫斯科北部的植物园出发,一路拥堵,中午1点才到达镇中心。这座千年古镇,面积只有50平方公里,人口也只有5万,当年曾是俄罗斯的宗教中心、最富有的商埠。


  自古至今,古镇民居都是以木结构的建筑形式为主,古镇的木结构建筑技艺有着与古镇一样悠久的历史。据编年史记载,俄罗斯东北部地区的第一座教堂就诞生在这里,即公元991年用橡木建造的圣母安息教堂。编年史是这样记载的:这座教堂美轮美奂、风姿绰约、高贵典雅。不幸的是,教堂被大火焚毁。古镇曾遭遇过数场大火,整个城镇满目疮痍。中世纪时期雅罗斯拉夫尔地区众多木质教堂中幸存的仅有1687年至1689年建造的圣约翰博戈斯洛夫教堂。


  1779年,古镇根据总体规划进行重建,到19世纪中期古镇的建筑一直保留着古典主义风貌。座落在Dekabristov street大街上的商人俱乐部就是一个鲜明的木结构建筑写照。整个建筑布局非常均称、协调,正中的门廊和罗马柱的运用,其样式犹如砖石结构的房屋。古典主义建筑风格深深地影响了城镇重建的总体布局和风格,如圆柱门廊、半圆形窗户上面通常有像太阳光芒一样的一条条放射线。


  19世纪后期至20世纪20年代期间,小镇房屋建造非常活跃。这一时呈现了一种新式建筑风格。房屋的一层为石结构,用来做商铺或工作间;二层为木结构,主要用作卧室。建筑物正面的雕刻成为最为重要的装饰部位,屋顶和檐口多有雕刻的装饰物,墙面也以花草、鸟、兽等主题的雕刻来点缀。这种风格成为当时俄罗斯民居建筑的主要代表。


  20世纪20年代,所谓的现代建筑,即整个建筑或局部模仿欧洲西部的建筑特色,极大地影响了许多城镇的建筑外型,并格外关注细节的装饰。建筑物的正面基本上都设计为3个窗户或5个窗户,装饰部分最集中的表现就是窗檐,彩绘和木质雕刻异常精美,又极具民族特色。这种装饰风格逐步定格为整个俄罗斯木构建筑的代表。


  前苏联时期,由于Rostov Velikiy附近的村民纷纷移居到古镇,使古镇建筑风格更具民俗特色。在浓郁的中世纪古典文化气息中,增添了更为令人驻足、细细品味的别致木雕花纹和图案。


  罗斯托夫韦里奇镇不愧为木构城镇(Wooden Town)。 目前这个镇子仍有70%以上的建筑是木质结构。陶冶在精美的木质雕花带给我们的审美艺术氛围中,同时,也深深地感受到当地相关专家的担忧,因为有些18世纪的老房子由于年久失修,无人居住,而濒临毁坏。古镇传统建筑文化的保护和修复成为摆在古镇面前的重要课题。